La Capucine ...

Publié le 9 Septembre 2010

La Capucine, une des fleurs préférées de maman, alors que papa trouvait qu'elles envahissaient beaucoup trop!

 

 

Originaire d'Amérique du Sud, elle est introduite en France à la fin du XVIIe siècle en provenance du Pérou.

Dans son pays d'origine, elle est pollinisée par les oiseaux-mouches, chez nous, ce sont les bourdons qui "se chargent de ce travail"...

 

"On dit que les petits lutins, pour le reste plutôt effacés, se seraient parés d'une fleur de Capucine éclatante sur la tête pour se protéger contre le soleil et la pluie"

 

 

Elle a des vertus médicinales, des propriétés antiseptiques, stimulantes, expectorantes ... riche en vitamine C.

Les indiens du Pérou utilisaient les feuilles de Capucine pour traiter les blessures en tout genre.

 

 

Les feuilles et les fleurs sont comestibles. Ajoutées crues aux salades, elles ont une saveur piquante.

 

 

Les Capucines ont la particularité d'attirer les pucerons, tandis que les plantes environnantes restent intactes.

 

 

Rédigé par Coldu

Publié dans #Fleurs et Insectes

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Loïc 24/09/2010 23:17



Il va falloir mettre ces belles fleurs à l'abri, je crois que l'été s'achève... départ demain pour le Québec (17 jours) puis New York (5 jours) : l'été indien n'a pas l'air d'être au RV...



mémé Claude 10/09/2010 17:47



Elles n'ont pas été trop envahissantes, peut-être à cause de la terre ou parce que j'avais choisi des graines de capucines naines autrement, en digne fils de son père, Marc aurait lui aussi
rouspété. Bisous.



c 10/09/2010 16:17



Les graines sont également commestibles ,marinées dans du vinaigre elles remplace les caps même meilleurs


Bisous A+



reinette 09/09/2010 21:15



c'est une très jolie fleur de plus gustative. tes photos leur rendent bien hommage.


bonsoir



christopheCTL 09/09/2010 16:16



Bonjour une autre palnte qui ala réputation d'attirer les pucerons c'est les feves